103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

10 июля – 40-летие и Годовой праздник Отдельного радиооптического узла разведки космического пространства.

10.07.2020

Первым командиром уникальной в/ч стал полковник Валерий Билык. Не имеющий в мире аналогов комплекс «Крона», который находится у неё на вооружении,  создавался под руководством доктора технических наук Владимира Сосульникова, главных конструкторов Сергея Кузенкова и Николая Белкина.

Вот как рассказывает о знакомстве с частью журналист «Российской газеты» Николай Грищенко:
"На вершине горы Чапал (Карачаево-Черкесия) находится военная обсерватория, главным звеном которой является уникальный лазерно–оптический локатор, а также несколько других объектов для слежения за космическим пространством...

Контроль космического пространства начинается с наблюдения за полусферой небосвода, обнаружения космических объектов и определения их траектории. Затем производится их фотографирование, то есть получение оптических изображений, которое позволяет определять внешний вид и параметры движения.
Следующий этап контроля — определение отражательных характеристик космического объекта в дециметровом, сантиметровом и оптическом диапазонах волн. И как итог — распознавание объекта, выявление его принадлежности, назначения и технических характеристик.

Оптические средства расположены, где чище атмосфера и где ночей с безоблачным небом значительно больше, чем на равнине. Главный инструмент — оптический телескоп с остронаправленной блендой — расположен в одном из сооружений в башне с открывающимся на время работы белым куполом.
Именно этот телескоп, работая в составе оптико–электронной системы, позволяет получать изображения космических объектов в отраженном солнечном свете на расстоянии до 40 тысяч километров.

Рядом с телескопом находится сооружение, в котором расположена аппаратура пассивного канала автономного обнаружения (КАО). В автоматическом режиме она засекает неизвестные объекты в своей области небесной сферы, определяет их характеристики и передает все это в Центр контроля космического пространства.

У подножия горы Чапал находится вычислительный комплекс и командно–измерительный центр. Здесь же расположена вторая — радиолокационная — часть комплекса. Радиолокационная станция работает в дециметровом (канал «А») и сантиметровом (канал «Н») диапазонах...

В результате складывается детальный портрет космического объекта во всех необходимых диапазонах. После компьютерной обработки данные поступают в Центр контроля космического пространства в Подмосковье. Там они обрабатываются и заносятся в Главный каталог космических объектов. Сейчас возможностью составления такой информационной базы обладают только американцы, которые в соответствии с международными договорами регулярно обмениваются данной информацией. По последним данным, около Земли вращается более 10 тысяч космических объектов, в том числе действующие отечественные и иностранные спутники. В отдельную категорию следует отнести космический мусор, по различным оценкам, на орбите находится до 100 тысяч единиц различных обломков.

По материалам Интернет-сайтов.
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"