20 октября исполнилось бы 87 лет полковнику Довганю Вячеславу Георгиевичу, водителю луноходами, кандидату военных наук, члену Центрального совета Союза ветеранов Космических войск.

19.10.2024
Родился 20 октября 1937 года в городе Белгород. В 1954 году окончил десятый класс 7-ой мужской средней школы г.Симферополя. В Вооружённых Силах СССР с 1954 по 1989 год. В 1954 году поступил в Камышинское артиллерийское техническое училище (КАТУ). После окончания КАТУ в сентябре 1957 года назначен на должность старшего техника стартово-технической команды (СТК − группа обеспечения учебного процесса) Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища (Ростовское ВКИУ им. Главного маршала артиллерии М.И. Неделина). Избран секретарём бюро комсомольской организации СТК. В апреле 1960 года был назначен на должность старшего техника 6 батареи 2 дивизиона. ракетного полка 33-ей ракетной дивизии 50-ой ракетной армии (Смоленской) Ракетных войск стратегического назначения (место дислокации − Житковичи Гомельской области Белорусской ССР). В октябре был избран секретарём бюро комсомольской организации дивизиона, а в январе 1961 г. принят в члены КПСС и назначен на должность секретаря комсомольской организации ракетного полка. С 1962 г. по 1967г. обучался в Военной инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского по её окончании присвоена специальность военного инженера по радиотехнике, назначен на должность старшего инженера отделения средств связи и СЕВ Симферопольского Центра дальней космической связи (ЦДКС НИП-10) Командно-измерительного комплекса (ныне – Главный испытательный космический центр имени Г.С. Титова). В мае 1968 г. прошёл специальный отбор в группу управления лунными самоходными аппаратами с присвоением квалификации «водитель лунохода». С октября – младший научный сотрудник отдела 18 Научно-координационной вычислительной части (НКВЧ, управление космическими аппаратами научного и народно-хозяйственного назначения) Центра КИК, с февраля 1969 г. –  инженер-испытатель лаборатории 3 (лунные самоходные аппараты) отдела 25 НКВЧ. Участвовал в группе управления ЛКА по взятию и доставке на Землю лунного грунта («Луна-15», «Луна-16» и «Луна-20»), АМС «Марс- 2», Марс-3», «Венера» №№ - 5,6,7,8». В составе наземного экипажа принимал непосредственное участие в управлении передвижной научной лабораторией «Луноход-1» (17.11.70 – 04.10.71). 16.01.1973г. свёл «Луноход-2» с посадочной платформы КА «Луна-21» на поверхность Луны, который за 4 месяца преодолел расстояние 39,9 км, установив мировой рекорд, зарегистрированный Международной астрономической федерацией. В июне 1973г был откомандирован в 6 управление (пилотируемые космические комплексы) Центра КИК. В Евпаторийском ЦДКС участвовал в сдаче в эксплуатацию системы управления пилотируемым космическим объектом «Салют» («Алмаз»), в работах с КК «Салют-3» − «Союз-14» и «Союз-15»
В октябре 1974 года назначен военным инженером по медицинской аппаратуре в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко (ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко). С сентября 1975 года – начальник отделения, а затем − отдела по эксплуатации и ремонту медицинской техники. В декабре 1981 года назначен главным инженером - заместителем начальника филиала 35-го НИИ военной медицины по научно-испытательной работе (НИИ ВМ), осуществлявший разработку новых образцов военно-медицинской техники (ВМТ). В сентябре 1984 года принимал участие на Семипалатинском полигоне в исследовательских учениях по применению нейтронного оружия и его воздействия на медицинские аппараты, приборы и другие виды ВМТ. Участник ряда тыловых и военно-медицинских учений Московского, Белорусского, Ленинградского, Закавказского, Среднеазиатского, Туркестанского и других военных округов, что впоследствии позволило создать службу технического обеспечения медицинских частей и учреждений ВС СССР. Участник боевых действий Ограниченного контингента советских войск в Афганистане (1985) в составе группы специалистов Главного военно-медицинского управления (ГВМУ МО). По результатам проведённой работы была обоснована потребность медицинского имущества 40-ой армии для оказания помощи пострадавшим и раненым в боевых действиях.
В 1988 году защитил диссертацию на тему «Техническое обеспечение по медицинской службе Госпитальных баз фронта в наступательной операции», присвоена учёная степень кандидата военных наук.
После увольнения из рядов ВС СССР в декабре 1989 года работал в СКБ «Агрокомпьютер», издательстве АПН, Фонде инвалидов войны в Афганистане, преподавателем в медицинском училище. Являлся руководителем московской секции общественной организации «Ветераны Командно-измерительного комплекса», в 1996 и 2004 гг. избирался в Совет МОО «Союз ветеранов-ракетчиков».
Награждён орденами «Знак Почёта», «Почёта», рядом ведомственных медалей, Федераций космонавтики СССР и России, занесён в энциклопедию «Лучшие люди России»
Был Почётным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, действительным членом (академик) Академии медико-технических наук, член-корреспондентом Международной инженерной академии, доктором технических наук, профессором.
Вячеслав Георгиевич Довгань ушел из жизни 9 июля 2022 года, похоронен на воинском мемориальном кладбище в г. Мытищи.

•

Апрель 2024