27 апреля - 80 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Героя России летчика-космонавта подполковника медицинской службы Полякова Валерия Владимировича.

27.04.2022

Специалист по космической медицине. Доктор медицинских наук. Профессор. Обладатель мирового рекорда самого длительного пребывания в космосе (437 дней самоизоляции). Почетный гражданин городов Калуга и Тула.

Родился 27 апреля 1942 года в городе Тула. После получения аттестата о среднем образовании в 1965 году окончил Первый Московский государственный медицинский университет имени Ивана Сеченова. Через год закончил курсы клинической ординатуры Института медицинской паразитологии и тропической медицины.

В этот период работал старшим референтом Всесоюзного научно­ исследовательского института социальной гигиены и организации здравоохранения. С 1967 года на протяжении четырех лет являлся старшим инспектором третьего Главного Управления при Министерстве здравоохранения СССР. В 1974 году окончил аспирантуру Института медико­-биологических проблем. С 1974 года работал в Институте медико-биологических проблем Российской Академии Наук младшим, а позднее старшим научным сотрудником. Участвовал в проведении пред­ и послеполетных обследований космонавтов, в работе поисково-­спасательных отрядов.

Далее Валерий Владимирович подал заявление в отряд космонавтов и направлен на прохождение медицинской комиссии. Решением постоянно действующей медицинской комиссии признан годным к специальной подготовке. После сдачи экзаменов решением Государственной межведомственной комиссии по отбору космонавтов рекомендован для зачисления в космонавты.

С июня по октябрь 1983 года проходил подготовку к длительному полету врача-космонавта. Осенью 1987 года прошел трехмесячные сборы в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. В их рамках успешно сдал программу подготовки к работам в открытом космосе.

Первый космический полет Валерий Поляков совершил с 29 августа 1988 по 27 апреля 1989 года в качестве врача-­исследователя на космическом корабле «Союз ТМ-­6» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 240 суток 22 часа 50 минут. В течение полета Валерием выполнена большая программа медико-­биологических исследований по совершенствованию системы стабилизации здоровья и работоспособности космонавтов в длительном космическом полете, отработаны новые методы и средства профилактики и медицинского обеспечения длительных космических полетов.

Второй космический полет Валерий Поляков совершил с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года в качестве врача­-исследователя на космическом корабле «Союз ТМ­-18» и орбитальном комплексе «Мир» продолжительностью 437 суток 18 часов. В данном полете им выполнены уникальные исследования по космической медицине, физиологии, психологии, санитарно­гигиеническим направлениям, в том числе и в рамках международных проектов по космической медицине.

Является автором более пятидесяти научных работ по проблемам космической медицины, опубликованных в отечественных и зарубежных издательствах.

Награждён: орденом Ленина, медалью «За заслуги в освоении космоса», орденом «Парасат» (Казахстан), премией Принца Астурийского (Испания). Герой Республики Афганистан, кавалер ордена «Солнце Свободы» Афганистан), Офицер ордена Почетного легиона (Франция).

•

Апрель 2024