10.02.2021
Президент АН СССР с 1961 по 1975 год, Лауреата Ленинской и Государственной премии СССР. Учёный в области прикладной математики и механики, крупный организатор советской науки, один из идеологов советской космической программы.
Родился 10 февраля 1911 года в Риге. Отец и мать Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. Они развивали творческие способности детей, занимались их образованием. Еще в школе у Мстислава проявилась склонность к математике и другим точным наукам. В 1927 году он поступает в Московский университет на математическое отделение.
После окончания МГУ в 1931 году он был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где работал до декабря 1946 года. С 1934 г. Мстислав Всеволодович совмещает работу в ЦАГИ и Математическом институте им. В.А. Стеклова АН СССР (МИАН). Он вел научные исследования в МИАН, прервав их на три военных года. О стремительности научного роста молодого математика красноречиво свидетельствуют даты: сентябрь 1934 — поступает в аспирантуру МИАН; 1935 — без защиты диссертации Келдышу присуждают ученую степень кандидата физико-математических наук; 1936 — без защиты получает степень кандидата технических наук и звание профессора по специальности "аэродинамика"; январь 1938 — защита докторской диссертации на тему "О представлении рядами полиномов функций комплексного переменного и гармонических функций".
В 1938 году создан Научно-технический совет ЦАГИ, в него вошел Мстислав Всеволодович, затем он становится членом Ученого совета ЦАГИ. В 1942 году Келдышу (совместно с Е.П. Гроссманом) присуждена Сталинская премия II степени за научные работы по предупреждению разрушений самолетов. В 1943 году за выдающиеся заслуги в области научно-исследовательских работ в авиации он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1944 году в МИАН создали отдел механики, которым по 1953 год заведовал Келдыш. При отделе начал работать научный семинар, объединивший специалистов по аэродинамике. С этого времени он занимается проблемами ракетодинамики и прикладной небесной механики. В 1946 году получает Сталинскую премию II степени за научные исследования в области теории и методов расчета автоколебаний самолетных конструкций. В тот же период по инициативе физиков-ядерщиков Келдыша привлекают к расчетам атомного оружия. По мнению директора МИАН академика И.М. Виноградова, "он в любом приложении математики способен разобраться лучше всякого".
В 1946 году Мстислав Всеволодович избран действительным членом Академии наук по Отделению технических наук. На следующий же день его назначают начальником, а в августе 1950 года — научным руководителем НИИ-1 (ныне Исследовательский центр им. М.В. Келдыша), занимающегося проблемами прикладных задач ракетостроения. С этого времени деятельность Мстислава Всеволодовича связана с ракетной техникой, атомной энергетикой, освоением космоса и вычислительной математикой. Потребовались новые методы научных исследований, прежде всего эффективный математический расчет. Их рождение и использование коренным образом изменили общенаучное значение вычислительной математики.
В 1953 году был создан Институт прикладной математики АН СССР (ИПМ) во главе с Келдышем, который оставался его бессменным директором до 1978 года. С деятельностью института связано развитие вычислительной математики в нашей стране. Здесь работал цвет научной мысли.
Избрание в 1961 году Президентом Академии наук СССР означало заслуженное признание его не только как выдающегося ученого, но и как блестящего организатора науки. Он был президентом АН СССР до 1975 года, за эти годы Академия стала крупнейшим в мире центром фундаментальной науки. Возглавляя Академию, Мстислав Всеволодович всемерно поддерживал новые направления науки (квантовая электроника и молекулярная биология), способствовал международному сотрудничеству ученых, считая, что наука должна служить всему человечеству.
Мстислава Всеволодовича знали во всем мире, отождествляя успехи советской науки с его личностью. В этот период космонавтика стала предметом пристального внимания Мстислава Всеволодовича, недаром его считали Теоретиком космонавтики. Под его руководством развивались новые направления в исследовании космоса, созданы Институт космических исследований и Институт медико-биологических проблем.
При его участии обсуждались программы пилотируемых полетов и планетных исследований, перспективные проекты. Например, он выдвинул планы изучения атмосферы Венеры с помощью аэростатных зондов, полета к комете, создания марсохода и возвращения на Землю марсианского грунта, строительства пилотируемых орбитальных комплексов путем наращивания модульных конструкций, запусков астрофизических обсерваторий. Благодаря его работе реализованы впоследствии такие крупные программы, как программа "Союз-Аполлон", полеты иностранных космонавтов на отечественных орбитальных станциях (программа "ЭПАС") и научные исследования, проведенные на спутниках "Интеркосмос".
До конца жизни он оставался патриотом страны, настоящим русским интеллигентом. Когда тяжелая болезнь и операция на сосудах, перенесенная им в 1973 году, не позволили продолжать работу в привычном ритме, он отказался от поста президента АН СССР. В последние три года жизни — член Президиума АН, председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР и директор ИПМ.
Заслуги академика М.В. Келдыша высоко оценены. Он трижды герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, награжден семью орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, шестью иностранными орденами и многими медалями.
Мстислав Всеволодович был избран иностранным членом 16 Академий мира, почетным доктором 6 университетов. Ему установлены памятники в Москве и Риге, памятные доски на зданиях, где он жил (Воробьевское шоссе) и работал (МГУ и ИПМ). Память о нём увековечена в названиях институтов (ИПМ и ИЦ), научно-исследовательского судна, площади в Москве, кратера на Луне и малой планеты Солнечной системы.