23 ноября- 114 лет со дня рождения генерал-лейтенанта авиации Матвеева Александра Андреевича, Начальника Военно-учебных заведений -заместителя Главкома ВВС (1961 – 1971 г.).

22.11.2024

Участник боев на Халхин- Голе, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. На посту заместителя Главкома ВВС внёс значительный вклад в подготовку кадров для ВВС и первых советских космонавтов.

Родился в селе Гатиха Камешковского района Владимирской области. В 1931 году закончил Нижегородскую
пехотную школу им. И.В. Сталина, а затем  2-ую Военно-авиационную школу командиров звеньев (впоследствии Борисоглебское ВВАУЛ им. В.П. Чкалова). Служил летчиком-инструктором, политруком. В 1938 году зачисляется слушателем Военно - политической академии им. В.И..Ленина, на авиационный факультет. Учеба прерывается участием в боевых действиях  на Халхин – Голе и в Советско-Финской кампании.

В конце 1940 года, после ускоренного окончания академии майор Матвеев. назначается заместителем командира
истребительного авиационного полка 6-го корпуса противовоздушной обороны Москвы. Затем получает назначение на Север, где в ноябре 1941 г. принимает командование истребительным авиационным полком, основной задачей которого было прикрытие «Дороги жизни» и Волховской ГЭС. Осенью 1942 года его полк преобразуется в Гвардейский ИАП, ему присваивается наименование «Волховский».

В грамоте к награждению американским орденом с крестом «За боевые летные заслуги», подписанной  президентом США Ф. Рузвельтом, сказано: "Командиру полка Александру Андреевичу Матвееву, Красная Армия, СССР. За чрезвычайные достижения в воздушных полетах во время наступательных операций юго-западнее Ленинграда. Полковник Матвеев умело командовал своими соединениями, которые вместе с наземными войсками Красной Армии нанесли огромные потери вражеской технике и личному составу, таким образом, в высшей степени содействовал сокрушительному разгрому немецких группировок под Ленинградом".

В мае 1943 года  Матвеев назначается заместителем, а с июля того же года – командиром 275 истребительной авиационной дивизии, которая участвовала в снятии блокады г. Ленинграда, в боях на Карельском перешейке, в небе Эстонии. Войну он закончил в эстонском городе Хаапсалу , совершив за годы войны более 300 боевых вылетов.
С 1946 года генерал-майор авиации Матвеев А.А. – начальник Батайского ВАУЛ. В 1952 году с Золотой медалью оканчивает Академию Генерального штаба и направляется в Закавказский военный округ заместителем командующего воздушной армии.

С 1956 года -  в центральном аппарате Министерства обороны, вплотную занимается кадровыми вопросами ВВС, а также передачей ряда военно-учебных заведений и специалистов из ВВС в создаваемые Ракетные войска стратегического назначения, на которые была возложена и задача освоения космического пространства. В 1961 году
генерал-лейтенант авиации Матвеев А.А. назначается Начальником военно-учебных заведений ВВС. В этот период принимает непосредственное участие в решении вопросов по созданию и оснащению Центра подготовки космонавтов, отбору кандидатов в космонавты и их последующему обучению в ВВИА им. Жуковского.

Первая группа космонавтов, командиром которой был Ю.А. Гагарин, начала учебу в академии 1 сентября 1961 года. Поскольку космонавты  проводили большую общественно-политическую, государственную работу, учеба носила характер очно-заочного обучения с упором на индивидуальную работу, проводилась и в стенах академии
и в Звездном городке, куда приезжали преподаватели. Матвеев А.А. ревностно следил, чтобы эта группа не считала себя элитной и полностью освоила программу обучения для фундаментального инженерного образования, поэтому на учебу потребовалось более шести лет. 17 февраля 1968 года Матвеев вместе с членами Государственной
экзаменационной комиссии принимает защиту дипломных проектов у Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова., им присваивается квалификация «летчик-инженер-космонавт».

В октябре 1971 года Александр Андреевич заканчивает действительную военную службу. Начался период передачи боевого и жизненного опыта молодежи. Он с головой окунулся в военно-патриотическую работу в Центральном доме авиации и космонавтики, оказывал большую поддержку школе № 6 в городе Волхове, где был создан музей боевой славы 29 Гвардейского Волховского истребительного авиационного полка, которым он командовал в первые грозные годы войны. Музей продолжает свою деятельность и неоднократно признавался лучшим школьным музеем в России.
А Матвеев стал Почетным гражданином Волхова.

За службу Родине генерал – лейтенант авиации Матвеев награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1- ой степени, орденом Кутузова 2–ой степени, орденом Александра Невского, орденом Красной звезды, орденом Жукова, двадцатью медалями СССР и Российской Федерации. Среди его наград - ордена и медали Монгольской республики,  и другие почётные знаки.

Матвеев Александр Андреевич ушел из жизни 4 июля 1997 года, покоится на Хованском кладбище в  Москве.

Публикацию подготовил  Ю. Андросов.

•