1 апреля исполняется 84 года ветерану Космических войск подполковнику Андросову Юрию Алексеевичу

31.03.2024

«Заслуженный испытатель космической техники», «Почетный радист СССР», награждён медалями Федерации космонавтики, член Центрального совета Союза ветеранов Космических войск, редактор и администратор Интернет-портала "Труженики космоса".

Родился  в  Москве, в семье военнослужащего. После окончания  средней школы в 1957 году поступил в Рижское военное авиационное радиотехническое училище, которое закончил в 1960 году. В училище стал членом КПСС.
  Дальнейшая служба продолжилась по космической части: на научно-измерительном пункте при НИИ-4 (НИП-14 г. Щелково). Будучи старшим техником испытателем системы "Сатурн", принимал непосредственное участие в работах, связанных с запусками КА к Луне и Венере. В 1961 году входил в состав боевого расчета по обеспечению полета Титова Германа Степановича на КА «Восток».
  С 1962 по 1967 годы учился в Академии имени  Ф.Э. Дзержинского, после которой был направлен в Центральное Управление космических средств. Был ведущим по контролю за разработкой и создание системы посадки на Луну «Планета-Вега». В дальнейшем основной тематикой стала задача обеспечения боевой устойчивости отечественных КА на орбите от возможного воздействия со стороны вероятного противника и непосредственное оснащение бортовыми комплексами защиты практически всех КА военного назначения. Являлся ответственным за разработку методов и принципов защиты КА, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в НИУ Минобороны и организациях промышленности. Был инициатором и ответственным за проведение крупномасштабных натурных экспериментов с привлечением других видов ВС по имитации перехвата КА и защиты его от предполагаемого поражения. Неоднократно был членом и секретарем Госкомиссий по запуску научных и специальных КА военного назначения по отработке средств защиты в натурных условиях.
  С 1980-годов, в связи с началом изыскательных работ по применению оружия на новых физических принципах, участвовал в постановке и решении задач по обеспечению этих средств целеуказанием. Являлся ведущим по вопросу создания Спутниковой системы разведки космической обстановки « Кругозор».
  По запросу НПО им. П.С. Плешакова в 1984 году откомандирован в Минрадиопром с оставлением в кадрах Минобороны, на должность заместителя начальника ведущего отдела - заместителя главного конструктора по разработке средств преодоления противокосмической обороны. В 1992 году продолжил деятельность в созданном Российском космическом агентстве по вопросам лицензирования и сертификации космической деятельности.
  Награжден многими государственными медалями, почетными знаками Федерации космонавтики и других ведомств. Почетный радист СССР, Заслуженный испытатель космической техники. На всех этапах службы и в различных организациях всегда вел  организаторскую работу по развитию спорта, туризма, патриотического воспитания молодёжи.

Информацию подготовил Н. Письменный.

•