ПЕРВЫЕ 108 СЕКУНД
Утро 12 апреля. 5-й научно-исследовательский полигон Министерства обороны. На стартовой площадке ракета "Восток-1" с одноимённым космическим кораблём в головной части.
По двухчасовой готовности к старту к площадке подъезжает автобус с космонавтами. Из автобуса, одетый в скафандр, выходит только Ю.А. Гагарин. Его встречают члены Государственной комиссии во главе с Председателем Госкомитета по оборонной технике К.Н. Рудневым. Доложив о готовности к полёту и побывав в объятьях С.П. Королёва, Н.П. Каманина и К.С. Москаленко, Гагарин направился к ракете…
Годы, последовавшие после запуска первых спутников, были для советской космонавтики чрезвычайно напряженными. Тем более, что работа “по космосу” шла одновременно с решением оборонных задач. В той и другой области сильно напрягало состязание с американцами. К началу 1958 года только в коллективе С.П. Королева шла параллельная работа сразу по пяти основным направлениям. Это были: доводка боевой ракеты Р-7, превращение её из двухступенчатой в трех- и даже четырех-ступенчатую, проектирование тяжелого спутника и, наконец, проекты достижения Луны, Марса и Венеры.
Все эти первые удачные и неудачные проекты и полеты автоматических космических аппаратов, каждый, решая свои задачи, в то же время готовил следующий шаг человечества - полет человека на космическом корабле.
см. далее