103160, г.Москва, ул. Профсоюзная, д.84/328(499)794-83-06

А. Термосесов "Немного астрономии"

18.03.2022

Артур Михайлович Термосесов родился 7 июля 1935 года. После окончания Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе в 1959 году, более  пятидесяти лет трудился в НПО «Энергия» ( ЦКБЭМ, ОКБ-1). Здесь он вырос до начальника ведущего профильного отдела, стал кандидатом технических наук. Направление его работ - универсальная контрольно- испытательная аппаратура для электрических проверок практически всех космических комплексов на заводе изготовителе, техническом и стартовых комплексах.

Работал с С.П.Королевым, Я.И. Трегубом, С.С. Крюковым, В.П.Глушко и многими другими выдающимися учеными и конструкторами. В течение ряда лет в составе Совета директоров и Правлении предприятия. Был участником и свидетелем многих знаменательных и порой драматических событий, о чем он поделился в своих воспоминаниях на портале «Труженики космоса».

Помещаем его посмертный рассказ.

                                                                                               Немного астрономии

Наверно, звёзды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог отыскать свою” - написал лётчик, поэт и умница Антуан де Сент- Экзюпери. На небе живут миллиарды и миллиарды звезд, и для Земли с её теперешним населением в восемь миллиардов не представляет труда каждому предоставить свою звёздочку. А все ли готовы её принять? В своей бесконечной и, часто, бесполезной суете мы не всегда успеваем даже пообедать. А уж взглянуть на небо… Да ещё ночью…

Один из самых известных советских астрономов 20 века академик Виктор Амбарцумян немного грубовато для академика, но очень эмоционально сказал:”Человек ещё и тем отличается от свиньи, что иногда смотрит на звёзды”. Уверен, что уважаемый академик не хотел обидеть ни людей, ни славное животное, просто он был беззаветно влюблён в звёздное небо и очень хотел, чтобы и мы также любили его.

А что же мы? Я родом из Северного Кавказа, в детстве и в школьные годы имел возможность любоваться ночным небом, заполненным крупными и яркими звёздами, как бы сделанными из драгоценных камней чистой воды. Там украшением особенно зимнего неба было красивейшее созвездие Ориона. Каждый мог узнать его по трём близко стоящим друг от друга ярким звёздам, составляющим пояс Ориона.

Сходную картину звёздного неба мы наблюдали и в Казахстане, когда бывали там в командировке, ведь широта этих мест почти одинакова с широтой Северного Кавказа. Для широты Москвы знаковыми и хорошо узнаваемыми являются созвездия Большой и Малой Медведиц, лучше воспринимаемые как Большой и Малый ковши с совершенно бесценной для жителя Земли “Полярной” звездой– космическим путеводителем.

На время отвлекаясь от карты звёздного неба, мне хотелось бы рассказать об одном эпизоде, случившемся со мной много лет назад и прямо связанным с астрономическими наблюдениями.

В семидесятых годах прошлого века некоторым из нас повезло получить садово–огородные участки. Конечно, это были ещё не участки, сразу годные для возделыванья, а части леса на болоте. По субботним и воскресным дням вечерами после непростой работы по вырубке леса и корчеванию пней, благодаря полному отсутствию освещения, мы имели уникальную возможность наблюдать звёздное небо. К этому же времени к своему “юбилейному” дню рождения, так сказать, себе любимому, я приобрёл совсем неплохой 20- кратный бинокль.

Как-то моё внимание привлекла яркая планета, сиявшая на юго-западе. Юпитер! Приняв меры к устойчивости бинокля, я навёл его на планету. Красота! Слева от диска Юпитера светились ещё 3 маленькие звёздочки, выстроившись в линию, справа- была одна звёздочка. Ничего особенного - красивая яркая планета в окружении звёзд. Прошёл день или два, и я снова направил свой бинокль на то же место в небе. На первый взгляд ничего не изменилось. То есть, как это не изменилось?! Всмотревшись, к своему удивлению я увидел совсем другую картину: и слева, и справа теперь мирно светили по две звёздочки. Это было поразительно! Значит, это были не звёздочки, звёзды так себя не ведут, они не могут менять своё положение относительно Юпитера. И до меня, наконец, дошло…

Я будучи ещё школьником, читал о чём-то схожем. Неимоверная удача! Значит, это были спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. Европа и Ио имеют период обращения вокруг Юпитера менее 2-х дней, Ганимед и Каллисто - в 3 раза и в 16 раз больше соответственно. Это создаёт различные комбинации размещения спутников вокруг Юпитера, которые в разное время может видеть наблюдатель.

Итак, мне удалось увидеть так называемые “галилелеевские” спутники. Назвали их именами любовниц всемогущего и любвеобильного Зевса, включив в их число даже юношу Ганимеда (прямо в соответствии с сегодняшними западными ценностями). Мифические боги тоже небезгрешны! Галилео Галилей сделал своё открытие в 1610 году с помощью изобретённого им же 20-кратного телескопа. Самое замечательное, что он не сразу понял, что перед ним были спутники, а не звёздочки, пока не увидел меняющееся их положение.

Я случайно повторил его действия. Но, спрашивается… где Галилей и где я?! Великий Галилей их открыл для всех в очень далёком 1610 году, заранее не зная об их существовании, я же их впервые увидел где-то в 1970 году, вообще- то зная, что они есть. Разумеется, теперь я с гордостью показывал спутники всем, кто хотел их видеть. Странно, но бурную радость выражали не все: ну, подумаешь, не звёздочки, а спутники, что тут такого…

Но у меня до сих пор в глазах стоят эти замечательные картинки, созданные как бы гигантским космическим калейдоскопом. Каждый сегодняшний взрослый, а в прошлом ребёнок, наверное, помнит прекрасную детскую игрушку – калейдоскоп - в виде трубки с зеркалами, заполненную разноцветными стёклышками и позволяющей при каждом её повороте наблюдать в окуляре другую картинку.

Теперь немного о другом. Завершить лёгкое прикосновение к астрономии мне хочется историей настолько же правдивой насколько и маловероятной, даже где-то мистической, но, конечно, же тоже астрономической. В народе есть выражение: “Браки с о в е р ш а ю т с я на небесах” .Заметим, не заключаются (для этого люди придумали ЗАГСы и различные процедуры), а именно с о в е р ш а ю т с я . Что бы это значило? Происходит от слова - вершить, значит, делать до завершения. Конечно, выражение это больше романтическое, чем научное. Но, всё же… Каждый вправе вложить свой смысл в это определение. Я же предпочитаю с о в е р ш е н и е воспринимать как заранее задуманный и тщательно спланированный процесс с началом, развитием и завершением.

Возьмём пример. Родилась, скажем, девочка в далёком городе на Урале, а мальчик - на юге. Изначально их разделяет большое расстояние: так уж получилось. Но по каким-то только там принятым “звёздным законам или документам” они в жизни должны составить супружескую пару. Как быть? И как же их соединить в будущем? Начинается процесс сближения (как с космическими кораблями!). Кто этим занимается? Провидение. Что это или кто это? Хорошо не знаю, да и никто ни хорошо, ни плохо не знает. Но, если это есть в принципе, то, наверное, должно являться неким высшим, нам недоступным смыслом, целесообразным и всеорганизующим.

Провидение внимательно следит за развитием событий. Скажем, девушка едет в Москву поступать в институт, - юношу нужно направить туда же, а то разбегутся, потом не соберёшь. В результате, как увидим далее, Провидение сработало настолько профессионально, что наши герои оказались в одном городе, работают на одном предприятии, помещены в одно общежитие, а входы в мужскую и женскую квартиры общежития находятся в одном подъезде, на одном этаже с расстоянием между ними 2-3 метра.

… Я и сейчас отчётливо вижу: у входа в общежитие в солнечных лучах стоит красавица с милым овалом лица, элегантная, стройная, высокая, с серо - голубыми глазами, с туго закрученной красивой косой и обаятельной улыбкой. Да! Как вы уже догадались, мы вместе уже более шестидесяти лет и у нас двое замечательных сыновей. Спасибо Провидению!

Если браки совершаются на небесах, то должны же оставаться какие-то объективные следы, связи, указания на это. Специально я не искал их, но как-то ночью (такие вещи обычно случаются ночью во время бессонницы) я рассматривал не само звёздное небо, а его модель, воссозданную на планшете Приложением StarWalk2. Около одной звезды я увидел чёткую надпись - НАТ. Так называлась довольно яркая звезда в созвездии Тельца. Иначе ещё она называется бета-Тельца (бета, так как она вторая по яркости в этом созвездии.).

Бог мой!.. Так это же почти имя Наташи: Наталка, Натка, Наталия. Звезда Нат оказалась бело-голубым гигантом, больше Солнца в 5-6 раз и в 700 раз ярче его, расположена от нас на расстоянии в 130 световых лет. В жизни бывает так, что иногда нет удачи и всё, а иногда удача приходит не одна. В следующий раз я уже аккуратнее рассматривал карту звёздного неба и, чего греха таить, непроизвольно искал название, в чём-то перекликающееся теперь с моим именем.

Нет! Звезда Арктур меня не устраивала: слишком яркая и известная, наверняка, её давно облюбовали миллионы землян. Я навёл курсор на еле заметную звёздочку и мне высветилась надпись, которую я менее всего ожидал и от которой, прошу прощения, просто “обалдел” – АТИК. Звезда имела официальное международное название АТИК. Моё “обалдение”, конечно, требует пояснения.

Дело в том, что ребёнком домашние (а мама и бабушка вплоть до 10-го класса) звали меня уменьшительным именем Атик, считая имя Артур неподходящим для этого возраста. Они сами изобрели имя: не Артик, не Арик, и, тем более, не Адик (так звали несчастных Адольфов), а именно Атик. И мягко и благозвучно. Теперь понятно моё состояние. Какой-то древний арабский астроном назвал звезду так, конечно, вкладывая свой смысл. Это звезда - дзета созвездия Персея, также бело-голубой гигант, ярче Солнца в 47000 раз (!) и расположена от нас на расстоянии в 750 световых лет. Каждый знает, как это далеко - световые волны со скоростью около 300 000 км в сек одолевают это расстояние лишь (!) за 750 земных лет.

Вот, собственно, и всё. Я, конечно, склонен думать, что названия этих двух звёзд, как-то напоминающие наши имена, – грандиознейшее совпадение, но такое совпадение, о котором стоит рассказать.

Пройдут тысячи лет и из далёкого космоса по-прежнему людям будут светить звёздочки с этими именами и, может быть, кто-то тоже сочтёт их своими.

А. Термосесов. Февраль - март 2022 год.

  • Памятные даты


  •      

    Апрель 2024


    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 1 2 3 4 5
Труженики космоса,© 2010-2019
ОСОО "Союз ветеранов Космических войск"
Разработка и поддержка
интернет-портала - ООО "Сокол"