Да, есть судьба такая –
на страже Космоса стоять …
(Из песни)
C точки зрения военной - Космос это не только путь во Вселенную, но и направление возможной опасности государству со стороны потенциального противника. А значит, оно должно быть всегда под надежным контролем и защитой. Для чего и есть Космические войска.
До сих пор строительство вооруженных сил любого цивилизованного государства - их состав, структура и численность - было подчинено государственной военной доктрине, основанной на военной науке, исторической практике и сложившейся международной обстановке. Именно в соответствии с этим принципом рождались и Космические войска.
Потребность в них возникла, когда проблемой военного использования космического пространства активно занялись американцы. Ещё в 1958 году при министерстве обороны США было создано специальное управление перспективного планирования работ по использования Космоса в военных целях. А в октябре 1960 года президент США Дж. Кеннеди заявил: «Господство в Космосе явится содержанием следующего десятилетия. Государство, которое будет контролировать Космос, сможет контролировать и Землю». В 1965 году ассигнования на космическую программу США достигли 7 млрд. долларов.
В связи с этим советская военная стратегия приступила к разработке задач и способов укрепления космической безопасности страны. В 1960 году в ракетном НИИ было создано направление по искусственным спутникам Земли и космическим объектам. На этом направлении были разработаны крупнейшие комплексные программы перспектив космического вооружения («Щит»), космической разведки («Основа») и унифицированного командно-измерительного комплекса («Единый КИК»). После подтверждения возможностей использования космической техники в военных целях конструкторскими организациями и НИИ Госкомитета по оборонной технике в 1961 году состоялось постановление Правительства о развертывании работ по созданию космических средств военного назначения. Первым центральным формированием в Министерстве обороны, выполнявшим военно-космические задачи, было центральное управление космических средств (ЦУКОС), затем ставшее главным (ГУКОС), которое возглавил известный фронтовик-ракетчик генерал Карась А. Г. В 1986 г. на базе ГУКОСа создается Управление начальника космических средств, которое возглавил военный ученый-энтузиаст генерал Максимов А.А. Космические части упорно шли к статусу самостоятельного рода войск. Одним из важных шагов в этом направлении стало создание в качестве коллективного руководящего органа – Военного совета. А в июле 1992 г. по Указу Президента Российской Федерации были сформированы Военно-космические силы (ВКС) как род войск центрального подчинения. Первым командующим Военно-космическими силами был генерал Иванов В. Л.
После ряда перестроечных перипетий, о которых не будем здесь говорить, военный космос снова обрел свою самостоятельность 1 июня 2001 года. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 года были сформированы и приступили к выполнению задач по предназначению Космические войска Вооруженных Сил Российской Федерации. Первым командующим войсками был назначен генерал Перминов А. Н.
С этого момента Космические войска пополнились могучей системой ракетно-космической обороны (РКО) и стали способны выполнять полный комплекс задач по обеспечению безопасности нашего государства со стороны Космоса. Эти задачи эти можно было бы сформулировать следующим образом:
* вскрытие начала ракетно-космического нападения на нашу страну и её союзников, уничтожение баллистических ракет противника, атакующих обороняемый район;
* подготовка и запуск ракет носителей, вывод космических аппаратов на заданные орбиты, формирование космической группировки;
* управление космической группировкой, обеспечение применения космических аппаратов по целевому назначению;
* контроль космического пространства;
* участие в выполнении Федеральных космических программ России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ.